春の味イチゴのコンフィチュール レシピ・作り方

材料(2人分)
- イチゴ 200グラム
- 砂糖 100グラム
- レモン汁 適量
- ブランデー(香りのあるお酒) 適量
作り方
- 1 イチゴはヘタを取り、よく洗います。キッチンペーパーでそっと水気を取ります。
- 2 煮込み用の鍋に、洗ったイチゴを入れ、その上に砂糖をまんべんなくふりかけます。イチゴから水分を出すために、このままの状態で30分から1時間放置します。
-
3
イチゴの水分が出たら、とろみが出るまで弱火でゆすりながら加熱します。10分ほどでとろみが出てくるので、レモン汁とお酒を加えて完成です!
日持ちがしないので、早めに食べきって下さい。
きっかけ
友達から教えてもらいました
おいしくなるコツ
煮詰め続けるとジャムになります。基本はイチゴ量:砂糖=2:1ですが、お好みに応じて減らしても大丈夫です。ホットケーキやバニラアイスに添えると見た目も味も豪華になります。
- レシピID:1690000869
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません