焼き芋と豚肉のトマトスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースまたはバラ肉のブロック 150g
- 焼き芋またはふかし芋 150g
- 剥き枝豆 大3
- カットトマト 大4
- 水 大4
- にんにく 1片
- パスタ(1.4mm以下) 150g
- ローズマリー 1枝
- イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
- パルミジャーノ 適量
- オリーブオイル 適量
- 塩、こしょう 適量
作り方
- 1 枝豆と同じぐらいの大きさになるように、豚肉・焼き芋を1cm角にカットします。豚肉は塩・コショウをふって、揉んでおきましょう。
- 2 パスタをゆで始めます。表記時間の1分前でゆで上げて下さい。
- 3 フライパンにオリーブオイル、ローズマリー、にんにくを熱し、香りが出てきたら取り出します。ここに豚肉を入れて、狐色になるまで炒める。
- 4 ③にみじん切りにしたイタリアンパセリを入れ香りを出し、トマトを入れて水分を飛ばすようになじませます。
- 5 ④にサツマイモを加えて、水を加えてサツマイモが少し溶け、全体にとろみが出るくらいがちょうどいい感じです♪
- 6 ⑤に茹であがったパスタをなじませ、枝豆を加え、塩・コショウ、仕上げのオリーブオイルをからませて出来上がり!
- 7 盛り付け時に、パルミジャーノとイタリアンパセリをちらして下さい。
きっかけ
ボリューム満点のレシピです♪ 焼き芋が余った時にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
口当たりを良くするために、出来るだけ同じ大きさにカットすることがポイント♪ サツマイモのとろみがよーくパスタに絡まって、とっても甘みのあるパスタです。
- レシピID:1690000520
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトスパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんなときは、今日ご紹介するパスタに挑戦してみて下さい。