カレー南蛮そば レシピ・作り方

カレー南蛮そば
  • 約15分
アンナコロペス
アンナコロペス
カレーとお出汁の組み合わせが最高です♪

材料(3人分)

  • 蕎麦(乾麺) 3束
  • 鶏胸肉 150g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 長ネギ 1本
  • カレー出汁餡⬇️
  • 1ℓ
  • 麺つゆ3倍希釈 200cc
  • カレー粉 小さじ5
  • 水溶き片栗粉⬇️
  • 100cc
  • 片栗粉 大さじ4
  • 蕎麦の茹で用お湯 蕎麦が余裕で浸るくらいたっぷり
  • 蕎麦の温め用のお湯 丼3倍分
  • 一味(食べる時に好みで) 少々

作り方

  1. 1 鍋に蕎麦茹で用のお湯と温め用のお湯(ポットでも良い)を沸かします。
  2. 2 カレー出汁を作ります。水に麺つゆを入れ沸かしている間に鶏肉を食べやすい大きさにカットし片栗粉をまぶし長ネギは斜めにカットします(ぶつ切りでもよい)出汁が沸いたらカレー粉を加えます
  3. 3 そこへ水溶き片栗粉を入れとろみをつけた所で鶏肉を加え火が通ったら最後にネギを加えカレー餡の完成です
  4. 4 次に蕎麦を規定時間で茹でます(今回は4〜6分だったので4分で硬めに茹でました)茹で上がったらザルに上げ水で〆て丼に移し温めておいたお湯を入れ一混ぜしザルで湯切りし再度丼に戻します
  5. 5 そこへアツアツのカレー餡をかけて出来上がりです♪

きっかけ

飲んだ後の〆で作りました♪

おいしくなるコツ

カレー餡が熱々なので麺を延びずらくする為 固めに茹でてます。鶏肉は胸肉を使ってるので片栗粉をまぶし、出汁にとろみを付けてから入れると柔らかく仕上がります、ネギも火が通りやすいので最後に餡に入れます⭐︎

  • レシピID:1680012689
  • 公開日:2024/05/07
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