定番の副菜、きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは洗って泥を落とし、千切りにして水にさらす。
- 2 人参は皮をむいて、ごぼうと同じ大きさの千切りにする。
- 3 鍋を熱して油をひき、水を切ったごぼうとにんじん、塩を加えて中火で炒める。
- 4 全体がしんなりしたら、砂糖と醤油を加え、弱火で炒め続ける。
- 5 白ごまを加えて、全体を混ぜ合わせたらたら完成です。
きっかけ
ごぼうがお買い得だったので、副菜に定番のきんぴらを作りました◡̈
おいしくなるコツ
ごぼうの硬さが気になる方は、炒める際にお出汁を100mlほど加えて炒め煮にすると、やわらかく食べやすくなります。
- レシピID:1680012457
- 公開日:2024/03/01
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善玉菌を増やすごぼうは、腸活の定番野菜です◡̈