塩麹ゆで豚(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠) レシピ・作り方

塩麹ゆで豚(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ふるふる亭
ふるふる亭
発酵食品の塩麹で豚バラブロックを低温でゆっくり茹でました。しっとりして柔らかく仕上りました。茹汁のニンニク、生姜はタレに使いました【豚は下茹でしていません】

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なべに豚バラブロック●長いものは半分に切ります。ニンニク●半分位に切る。生姜●2枚位にきる。白ネギの青い部分●と水●塩麹●酒●塩を入れて弱火で沸騰させずに湯がきます。
  2. 2 沸騰する手前の時にはフツフツと灰汁があがってくるので丁寧に取りながら約45分位茹でます。
  3. 3 一度火を止めてフタして予熱で調理します。
  4. 4 予熱調理している間にタレを作ります。
    鍋に入れたにんにく★生姜★を取り出し、にんにくはスプーン等で潰し、生姜は、すりおろす、酢●豆板醤●オイスターソース●さとう●醤油●をよく混ぜる
  5. 5 蓋を開けて火の通りを確認します。【菜箸で肉を刺して透明の汁ならOK赤い汁の場合、一度鍋からにくを取り出し、煮汁だけ温め直して火を止めてから肉戻酢。蓋をして様子をみてください。】
  6. 6 皿にレタス●をしき、豚★は3㍉位の厚さで切り分ける。ソース★と青ネギ●細切りひとつまみをのせて出来上がりです♥

きっかけ

豚バラは皮付きの物は下茹でしていますが、 綺麗な脂身はそのまま茹でても美味しいと聞いてからこの方法で作ってます。

おいしくなるコツ

直ぐに食べない場合、肉を茹汁に漬けておくとしっとり感を保てます。 ラーメン、チャーハンの具材にもぴったりです。

  • レシピID:1680012284
  • 公開日:2023/03/07
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)その他の発酵食品・発酵調味料塩麹
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