簡単♫ カレー風味のジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 4個分
- 玉ねぎ 2分の1個
- ブロックベーコン 150g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 15g
- 顆粒チキンコンソメ 小さじ1
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- 乾燥パセリ 小さじ1
- カレールー 20g
- バター 10g
作り方
- 1 ブロックベーコンは食べやすい大きさに、玉ねぎは厚めのスライスにする。
-
2
じゃがいもは表面の泥を、タワシやスポンジでキレイに落とす。
そしたら、皮付きのまま0.5mmほどにスライスする。 -
3
じゃがいもを下茹でする。
鍋に切ったじゃがいもを入れて、水から茹でていく。
竹串などがスッと、入るくらいに茹でる。 - 4 フライパンに、オリーブオイル、バター、みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける。
- 5 にんにくを炒めて、香りが出てきたら、玉ねぎとベーコンを加えて炒めていく。
-
6
玉ねぎに火が通り、しんなりとしてきたら、下茹でしたじゃがいもを加える。
顆粒チキンコンソメ、塩、胡椒、カレールーを入れて、味を調える。
完成したら、火を止める。 - 7 器に盛り付けて、仕上げに乾燥パセリを振りかけて完成です。
きっかけ
勤務先の賄いで作り、好評でした。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、皮付きのまま使用した方が美味しいです。 表面は、泥などで汚れている為、よく洗って使用してください。
- レシピID:1680011913
- 公開日:2022/02/19
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