休日の簡単作り置き☆牛肉ごぼう煮 レシピ・作り方

休日の簡単作り置き☆牛肉ごぼう煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
ひぃこぽん
ひぃこぽん
漬け置きして焼くだけで手間いらずです!
たくさん作り小分けして冷凍保存できます。
食べる時は レンジでチン!して楽チン!

材料(4人分)

  • 牛肉スライス 350g
  • ごぼう 1本
  • ☆酒 100cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆すりおろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉スライスを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ごぼうは皮をむきスライスします。
    水に5分程度漬け灰汁し、ザルにあけ水分をきっておきます。
  3. 3 ジップロックに1と2を入れます。
    ☆の調味料を入れ全体に絡まるように合わせます。
  4. 4 ジップロックの空気を抜き平らにします。
    冷蔵庫で半日置きます。
  5. 5 フライパンを熱し4を入れ中火で焼きます。
    煮たってきたら肉をほぐして火を通します。

きっかけ

平日の仕事終わりからの夕飯作りを、とにかく楽にしたくて休日に作り置きをしています。

  • レシピID:1680011830
  • 公開日:2022/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る