休日の簡単作り置き☆牛肉ごぼう煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉スライス 350g
- ごぼう 1本
- ☆酒 100cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょう油 大さじ2
- ☆すりおろし生姜 大さじ1
作り方
- 1 牛肉スライスを食べやすい大きさに切ります。
-
2
ごぼうは皮をむきスライスします。
水に5分程度漬け灰汁し、ザルにあけ水分をきっておきます。 -
3
ジップロックに1と2を入れます。
☆の調味料を入れ全体に絡まるように合わせます。 -
4
ジップロックの空気を抜き平らにします。
冷蔵庫で半日置きます。 -
5
フライパンを熱し4を入れ中火で焼きます。
煮たってきたら肉をほぐして火を通します。
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食ごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rio‘s backpack2023/09/11 20:51ごぼうが良くしみて良かったです!
たくさん作り小分けして冷凍保存できます。
食べる時は レンジでチン!して楽チン!