じゃがいもとベーコンのチーズガレット レシピ・作り方

じゃがいもとベーコンのチーズガレット
  • 約15分
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
千切りじゃがいもから出るでんぷん質と、とろけるチーズでつながるガレットです。
ビールのおつまみに、また、トーストに乗せてもおいしい!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    じゃがいもはよく洗って皮をむき、千切りに。
    ベーコンも千切り。
    ※注意:じゃがいもは水にさらさない!
  2. 2 ボウルに、千切りじゃがいもとベーコン、チーズ、あらびき黒こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 オリーブオイルを熱したフライパンに②を投じ、隙間ができないように中央に丸く寄せ集めながら、弱火~弱めの中火で焼く。
    焼きながら、フライ返し等でじゃがいもを押さえつけながら焼く。
  4. 4 周縁に焼き色がついて、フライパンを揺すって全体が動くようになったら、フライ返しで返して、裏面を焼く。
  5. 5 フライパンを揺らして動くようになったらできあがり。

きっかけ

あこがれの「映える」じゃがいもガレットができたのでご紹介しました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは粗めの千切りから「さいの目」にしても上手にできると思います。 片面を焼きはじめる時に、全体がつながってフライパンを揺すって動きはじめるまで「さわらずにいること」が勝負どころ。

  • レシピID:1680010988
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
じゃがいもガレット朝食の献立(朝ごはん)ビールに合うおつまみ
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