じゃがいもとベーコンのチーズガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
(下準備)
じゃがいもはよく洗って皮をむき、千切りに。
ベーコンも千切り。
※注意:じゃがいもは水にさらさない! - 2 ボウルに、千切りじゃがいもとベーコン、チーズ、あらびき黒こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
-
3
オリーブオイルを熱したフライパンに②を投じ、隙間ができないように中央に丸く寄せ集めながら、弱火~弱めの中火で焼く。
焼きながら、フライ返し等でじゃがいもを押さえつけながら焼く。 - 4 周縁に焼き色がついて、フライパンを揺すって全体が動くようになったら、フライ返しで返して、裏面を焼く。
- 5 フライパンを揺らして動くようになったらできあがり。
きっかけ
あこがれの「映える」じゃがいもガレットができたのでご紹介しました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは粗めの千切りから「さいの目」にしても上手にできると思います。 片面を焼きはじめる時に、全体がつながってフライパンを揺すって動きはじめるまで「さわらずにいること」が勝負どころ。
- レシピID:1680010988
- 公開日:2021/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールのおつまみに、また、トーストに乗せてもおいしい!