【グルテンフリー】冷凍ご飯のお好み焼き! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- 醤油 小さじ1
- 冷凍ご飯(余りご飯でも可) 450g
- かつお粉 小さじ1と1/2
- 干しエビ 25g
- キャベツの千切り 4〜5枚分
- ネギ(小口切り) 1本分
- オリーブオイル(焼用) 大さじ1(3回に分けて使用)
- お好みソース お好みで
作り方
- 1 ボールに卵3個と醤油小さじ1を入れ、溶いく。
-
2
ご飯を解凍し、解凍したご飯を全て入れ、卵と絡める。
*冷やご飯の場合は人肌に温めてください。 - 3 2.がある程度混ざったら、かつお粉、干しエビ、ネギ、キャベツの千切りを半分入れ、混ぜ合わせる。
-
4
3.全体に混ぜ合わせ、生地に余裕がありそうならキャベツを足す。
*生地の様子を見ながらキャベツを足してくださいね。 - 5 *焼いた時にちゃんとまとまりそうだなぐらいのキャベツの量にしてくださいね。
- 6 4.を3等分にする。
- 7 フライパンにオリーブオイルひいて、1人分の量を入れ円形に形を整える。
- 8 蓋をして、中火よりやや弱めで3〜5分焼く。
- 9 表面が乾いたようになっていれば、裏返して、2〜3焼く。
- 10 焼け具合みて、少し焦げ目がついていればできあがり!
- 11 7.〜10.を2回繰り返す。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2021/07/25 19:34ご飯で美味しく出来ました。おごちそう様でした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
グルテンフリーのお好み焼きです!