牛肉と大根の煮物 レシピ・作り方

牛肉と大根の煮物
  • 約30分
noranekokun
noranekokun
甘辛い煮物です

材料(4人分)

  • 牛肉細切れ 180g
  • 大根 400g
  • ショウガスライス 1枚
  • サラダ油 大匙1
  • 250cc
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙1杯半
  • みりん 大匙1/2
  • 醤油 大匙2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚さ1センチ弱のイチョウ切りにする。切った大根を鍋に入れて、かぶるくらいの水で火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほど茹で、ザルに上げておく。
  2. 2 ショウガスライスは細切りにする。
  3. 3 炒め鍋にサラダ油を引いて牛肉とショウガを炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら大根と水を入れる。中火で加熱し、沸騰してきたら砂糖と酒を入れる。
  5. 5 アクとりシートを乗せて、5分ほど弱火で煮る。写真のようにしっかりアクが取れたら捨てる。
  6. 6 みりんと醤油を入れて、弱火で煮る。煮汁が少なくなってきたら火を止める。

きっかけ

家族に教わりました。

  • レシピID:1680010523
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物牛肉薄切り
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2021/09/17 10:16
    牛肉と大根の煮物
    美味しかったです(*^^*)♪
  • ミロ34
    ミロ34
    2021/05/27 21:09
    牛肉と大根の煮物
    簡単に美味しく出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る