牛肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉細切れ 180g
- 大根 400g
- ショウガスライス 1枚
- サラダ油 大匙1
- 水 250cc
- 砂糖 大匙2
- 酒 大匙1杯半
- みりん 大匙1/2
- 醤油 大匙2
作り方
- 1 大根は皮をむき、厚さ1センチ弱のイチョウ切りにする。切った大根を鍋に入れて、かぶるくらいの水で火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほど茹で、ザルに上げておく。
- 2 ショウガスライスは細切りにする。
- 3 炒め鍋にサラダ油を引いて牛肉とショウガを炒める。
- 4 肉の色が変わったら大根と水を入れる。中火で加熱し、沸騰してきたら砂糖と酒を入れる。
- 5 アクとりシートを乗せて、5分ほど弱火で煮る。写真のようにしっかりアクが取れたら捨てる。
- 6 みりんと醤油を入れて、弱火で煮る。煮汁が少なくなってきたら火を止める。
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