車麩と椎茸の煮物 レシピ・作り方

車麩と椎茸の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
ボリュームたっぷりの車麩に出汁が染みてくれます^_^

材料(5人分)

  • a水 1000ml
  • a白だし 大さじ5
  • aみりん 大さじ4
  • a醤油 大さじ1.5
  • 車麩 120g
  • 牛肉 500g
  • 三つ葉 240g

作り方

  1. 1 車麩を袋の記載通りに戻す。ふやけたら手で絞って水気を取る。一口大に切る。
  2. 2 三つ葉は3cm幅ほどに切る。椎茸はキッチンペーパーで汚れを拭き取る
  3. 3 鍋にaを入れて沸騰させる。沸騰したら車麩、椎茸を入れて中火で煮る。再び沸騰したら牛肉を入れて、くっつかないように菜箸でほぐす。
  4. 4 牛肉に火が通ったら、三つ葉を上に乗せて蓋をする。1分ほど置いて余熱で三つ葉を少ししんなりさせる。

きっかけ

車麩が沢山あったから

おいしくなるコツ

豆腐を入れても美味しいかもしれないです♪

  • レシピID:1680010311
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/04/04 09:32
    車麩と椎茸の煮物
    車麩はボリュームがあって大好きです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る