フワフワ、柔らか、絶品ハンバーグ レシピ・作り方

フワフワ、柔らか、絶品ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ダメねこ
ダメねこ
とっても簡単なのにフワフワで柔らかなハンバーグです。隠し味はあの調味料です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りし、耐熱容器にみじん切りしたタマネギとバターを入れ、600wで2分電子レンジにかけて、冷ましておく。
  2. 2 パン粉は牛乳にひたしておきます。
  3. 3 冷めたタマネギの耐熱容器に合い挽き肉、パン粉、たまご、塩、こしょう、ナツメグ、さとう、マヨネーズ、味噌入れてを全体的に混ぜるようにこねます。一生懸命こねなくて大丈夫です。
  4. 4 形成したハンバーグをフライパンに並べます。ハンバーグから油が出てくるので油は引かなくて大丈夫です。形成したハンバーグをフライパンに並べたら中火にして焼きます。
  5. 5 焼き目が着いたらひっくり返して、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 6 お湯を入れて蒸し焼きにします。お湯がなくなれば完成です。
  7. 7 ポテトサラダと豚汁を添えれば栄養満点です。
    ポテトサラダはID1680009196
    豚汁は
    ID1680009049を参照下さい。

きっかけ

ハンバーグは全く作っておらず、いつもお惣菜のハンバーグを買ってました。高いのを購入してもあまり美味しくなく、久しぶりに作ったらとっても美味しくできたので週一回のダメねこ家の定番メニューになりました。

おいしくなるコツ

できれば、合い挽き肉はお肉屋さんで購入して下さい。格段に美味しくなります。お好みでケチャップをつけたり、チーズをのせたり…もちろん、プレーンでもとっても美味しいです。コツは全体的に混ざればあまりこねない事です。(笑)

  • レシピID:1680009203
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎお弁当 ハンバーグ合い挽き肉
ダメねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あたさん
    あたさん
    2020/07/15 07:54
    フワフワ、柔らか、絶品ハンバーグ
    ふわふわジューシーでした。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る