フワフワ、柔らか、絶品ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切りし、耐熱容器にみじん切りしたタマネギとバターを入れ、600wで2分電子レンジにかけて、冷ましておく。
- 2 パン粉は牛乳にひたしておきます。
- 3 冷めたタマネギの耐熱容器に合い挽き肉、パン粉、たまご、塩、こしょう、ナツメグ、さとう、マヨネーズ、味噌入れてを全体的に混ぜるようにこねます。一生懸命こねなくて大丈夫です。
- 4 形成したハンバーグをフライパンに並べます。ハンバーグから油が出てくるので油は引かなくて大丈夫です。形成したハンバーグをフライパンに並べたら中火にして焼きます。
- 5 焼き目が着いたらひっくり返して、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
- 6 お湯を入れて蒸し焼きにします。お湯がなくなれば完成です。
-
7
ポテトサラダと豚汁を添えれば栄養満点です。
ポテトサラダはID1680009196
豚汁は
ID1680009049を参照下さい。
きっかけ
ハンバーグは全く作っておらず、いつもお惣菜のハンバーグを買ってました。高いのを購入してもあまり美味しくなく、久しぶりに作ったらとっても美味しくできたので週一回のダメねこ家の定番メニューになりました。
おいしくなるコツ
できれば、合い挽き肉はお肉屋さんで購入して下さい。格段に美味しくなります。お好みでケチャップをつけたり、チーズをのせたり…もちろん、プレーンでもとっても美味しいです。コツは全体的に混ざればあまりこねない事です。(笑)
- レシピID:1680009203
- 公開日:2020/07/13
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あたさん2020/07/15 07:54ふわふわジューシーでした。
美味しかったです。