ごま油と生姜が香る きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

ごま油と生姜が香る きゅうりの浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
猫又シェフ
猫又シェフ
生姜とごま油の香りがアクセントの浅漬けです。
簡単に作れて、箸休めにもお酒のあてにも頼りになります♫

材料(3人分)

  • きゅうり 3本
  • 小さじ2分の1
  • 生姜 20g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは塩をふり、まな板の上で転がして板ずりをします。

    ヘタを切り落とし乱切りに。
  2. 2 生姜は皮をむきせん切りにします。
  3. 3 ジップロックに、きゅうり、生姜を入れ、醤油、みりん、ごま油、顆粒だしを全ていれて、よくもみ込みます。

    みりんはあらかじめ加熱して、アルコールをとばして下さい。
  4. 4 冷蔵庫で30分ほど漬け込んだら、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

賄いで作りスタッフに好評でした♫

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫で30分程の漬け込みですが、一晩漬け込むともっと美味しくなります。

  • レシピID:1680009032
  • 公開日:2020/06/12
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カテゴリ
きゅうりごま油きゅうりの漬物
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