甘辛焼肉でビビンバ レシピ・作り方

甘辛焼肉でビビンバ
  • 約30分
あさピコ
あさピコ
ランチにもピッタリなビビンバ♫

材料(1人分)

  • 牛肉バラ 100g
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • 豆もやし 1/3袋
  • にんじん 小サイズ1/3本
  • 小松菜 2本
  • 市販の山菜の水煮(なくてもok) 10g
  • ガラスープの素 小さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ1/2杯
  • お酢 小さじ1/2杯
  • キムチ 20g
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • 炊いたご飯 1合分

作り方

  1. 1 ナムルを作る。小松菜は一口大に切り、にんじんは太めの千切りに。もやしは洗っておく。山菜の水煮がある場合は水を切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、にんじん→もやし→小松菜の順に入れて2分ほど茹でる。
  3. 3 お湯を切り、熱いうちにガラスープ・塩・ごま油・お酢を和える。荒熱が取れたらナムルの完成。
  4. 4 フライパンでサラダ油熱し、牛肉を焼く。
  5. 5 牛肉に火が通ったら、焼肉のタレを入れ少し煮詰める。
  6. 6 器にご飯を盛り、ナムル・焼いた牛肉・山菜の水煮・キムチを乗せる。
  7. 7 真ん中に卵を落とす。生卵でも美味しいですが、温泉卵でも。
    温泉卵は、沸騰したお湯をマグカップに注ぎ、殻付きのまま卵を入れ、アルミホイルで蓋をして10分放置すれば出来ます^_^

きっかけ

焼肉屋さんのビビンバが食べたくて。

  • レシピID:1680008664
  • 公開日:2020/04/22
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ビビンバその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り焼肉のたれ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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