意外と簡単、サバの味噌煮 レシピ・作り方

意外と簡単、サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
あさピコ
あさピコ
ご飯に合う、こっくりとしたサバの味噌煮です。

材料(1人分)

  • サバ 1尾
  • 生姜 スライス2枚
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • 100cc

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥いて薄くスライス。
  2. 2 サバは皮に十字の切り目を入れる。
  3. 3 味噌・醤油・みりんをよく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに油を敷き、サバの皮側を強火で1分焼く。
  5. 5 ひっくり返し、裏側も1分焼く。
  6. 6 混ぜ合わせた調味料と水、生姜を入れ、弱火で10分ほど煮詰める。
  7. 7 煮詰まってきたら、サバに調味料を回しかけながら強火で2分煮て完成!

きっかけ

ご飯が進むサバのおかずが食べたくて。

  • レシピID:1680008654
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般生姜(新生姜)
あさピコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る