私の定番玉子焼 レシピ・作り方

私の定番玉子焼
  • 5分以内
  • 100円以下
とさし
とさし
どんなシーンでも合う、簡単玉子焼、我流です。

材料(1-2人分)

  • 玉子 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉子、牛乳、砂糖を混ぜ卵液をつくります。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。この時中火(IHなら4-5位)で温めます。
  3. 3 卵液の1/3の量をフライパンに流し入れ焼きはじめます。玉子の端が焼け始め、真ん中辺りがやや半熟から焼け始めたら巻き返します。
  4. 4 手前に少しずつ巻き返しするとやりやすいです。破れてもまた、巻き返しするので、気にしない!
  5. 5 残り卵液の1/3をフライパンに流し入れ、卵を巻き返します。これを繰り返します。
    火加減が強いよいなら、やや弱めの中火にしてください。
  6. 6 玉子が巻き終われば出来上がり。お弁当に入れるときはしっかり冷ましてください。

きっかけ

以前パン粉を混ぜてつくる卵焼きをレシピにのせてましたが、もう少し柔らかい、甘い卵焼きを作る要望が家族からあったので、簡単にしました。

おいしくなるコツ

火加減がポイントです。玉子を焼きすぎると、玉子が固くなり巻きにくくなるので、やや半熟状態から、巻き返します。

  • レシピID:1680008361
  • 公開日:2019/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
とさし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/08/30 22:07
    私の定番玉子焼
    お弁当に入れました♪レシピ有難うございました(。uωu)♪
  • RI
    RI
    2020/05/07 22:32
    私の定番玉子焼
    美味しく出来ました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る