油揚げ5枚でいなり寿司 レシピ・作り方

油揚げ5枚でいなり寿司
  • 約30分
  • 300円前後
dokechidaruma
dokechidaruma
スーパーのいなり寿司は甘いので、自分で作ろうと思いました。

材料(3人分)

  • ★油揚げ 5枚
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★だしの素 小さじ1/2
  • ★水 200cc
  • 2合
  • ▲酢 大さじ4
  • ▲砂糖 大さじ3
  • ▲塩 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げ5枚は、半分に切って熱湯に入れて1,2分茹でて油抜きする。ザルにあげてあら熱を取り、手ではさんで水気を絞る。
  2. 2 ★の6点を鍋に入れて中弱火で落としぶたをして煮る。煮汁が少し残るくらいで火を止め、そのまま冷まし残りの汁を吸わせる。
  3. 3 米をやや硬めに炊き、▲3点の調味料をよく溶かし、炊けたご飯に回しかけてふんわり混ぜる。
    すし飯をそっと油揚げに詰め、形を整えて完成。

きっかけ

油揚げ4枚・6枚というレシピが多かったが、私が普段購入する油揚げは、5枚入りだったので。

おいしくなるコツ

ご飯は固めに炊く

  • レシピID:1680006645
  • 公開日:2017/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
dokechidaruma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/08/16 21:25
    油揚げ5枚でいなり寿司
    ちょうどよい量でとってもおいしい稲荷ずしができました(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る