豚丼 レシピ・作り方

豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
mckee3348
mckee3348
カクキューの八丁味噌を使って豚丼作ってみました。

材料(2人分)

  • ご飯 2杯
  • 豚肉こまぎれ 150g
  • 玉ねぎ 中2個
  • みりん 大2
  • 砂糖 小さじ2
  • 中濃ソース 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 八丁味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎを細切りに。それをフライパンに並べ、水をひたひたに浸かるように入れる。中火から強火で玉ねぎが透き通るまで煮る。
  2. 2 10分位で玉ねぎが透き通り、柔らくなったら、火を止めて、みりん、肉、砂糖を入れる。
  3. 3 弱火で、肉に火を通す。
    色が変わってきたら、みそ、しょうゆ、中濃ソースを入れる。かき混ぜながら味をなじませる。。
  4. 4 丼にご飯を入れ、その上にかけたら出来上がり。

きっかけ

しょうゆ、ソースだけだと色が薄い。 お店屋さんの豚丼の色にならないので、八丁味噌を入れた。色が濃くついて、さらにおいしくなった。

おいしくなるコツ

調味料は甘めのものからいれる。

  • レシピID:1680006033
  • 公開日:2015/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
mckee3348
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る