ぶり大根♡ レシピ・作り方

ぶり大根♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mamandetrois
mamandetrois
朝作っておけば夕食には味がしみて美味しくなります(^^)大根の下ゆで無しで簡単に♡

材料(3人分)

  • ぶり切り身 3切れ
  • 大根 1/2本
  • 300〜350ml
  • 100ml
  • 白だし 50ml
  • みりん 50ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 50ml
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 大根は2cm厚ぐらいのいちょう切りにします。
  2. 2 鍋に水、酒、白だし、みりん、砂糖を入れて火にかけ大根を入れて30分ほど煮ます。
  3. 3 大根が柔らかくなったらぶりを入れて5分ほど煮ます。
  4. 4 醤油と生姜を入れてさらに5分ほど煮たら火を止めて放置します。
  5. 5 半日ぐらい経てば味がしみて美味しくなります。

きっかけ

ぶりがパサつかないように考えました(^^)

おいしくなるコツ

ぶりは煮込み過ぎないように時間差で入れます。

  • レシピID:1680005802
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2015/02/21 21:02
    ぶり大根♡
    おいしーーーーいっ!です。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2015/02/20 13:19
    ぶり大根♡
    しわっとしてきた大根があったので、たくさん作りました★おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る