らっきょうの漬け汁活用①にんじんマリネ レシピ・作り方

らっきょうの漬け汁活用①にんじんマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
おいもマロン
おいもマロン
らっきょうを漬けた残り汁でできるお手軽マリネ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは細切り、玉ねぎはスライスし、塩を振っておく。
    ◎は混ぜ合わせておく。
  2. 2 容器ににんじん、玉ねぎを入れ、上から◎をかけて2時間くらいおいて完成。

きっかけ

らっきょうを漬けた汁って結構余る…。考えてみたらお酢と砂糖と塩みたいなものだから、いわゆる寿司酢? ってことで、普通のお酢として使ってみることにしました。

おいしくなるコツ

野菜に振った塩は流さなくてOK。 砂糖ははちみつに替えても。

  • レシピID:1680004973
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん玉ねぎ
関連キーワード
常備菜 作り置き らっきょう酢 アレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/12/05 23:04
    らっきょうの漬け汁活用①にんじんマリネ
    らっきょうの漬け汁がもったいないと思っていたので、参考にさせてもらいました。
  • beat77
    beat77
    2015/04/05 06:46
    らっきょうの漬け汁活用①にんじんマリネ
    今まで活用できなかったらっきょうの汁でおいしいマリネができました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る