簡単だけど美味しい☆水ようかん レシピ・作り方

簡単だけど美味しい☆水ようかん
komachi-34
komachi-34
材料はたったこれだけ!
でもお味は本格的です。

材料(8~10人分)

  • こしあん(市販のもの) 500g
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 鍋に水・砂糖・塩・粉寒天を入れます。
    粉寒天がダマにならないよう良くかき混ぜながら1~2分煮ます。
    沸騰させすぎないよう注意!
  2. 2 鍋の火を止めます。
    寒天が良く溶けたら、こしあんをいれます。
    泡立て器や木べらで溶かしながら混ぜて下さい。
  3. 3 あんがすべて溶けたら、型に流し入れます。
    私は大きめのタッパーを
    利用しました。
  4. 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やして下さい。1~2時間冷やせば完成です。
  5. 5 お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。

きっかけ

濃厚だけど、瑞々しい水ようかんが食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、寒天とあんををよく溶かすこと・・・・ですかねぇ~。

  • レシピID:1680004818
  • 公開日:2014/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹寒天
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る