ヤズの照り焼き レシピ・作り方

ヤズの照り焼き
mckee3348
mckee3348
見た目はブリにそっくりのヤズの切り身。なので、ブリと同じ方法で作ってみました。

材料(2人分)

  • ヤズの切り身 2切れ
  • 小麦粉 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 醤油 小さじ1.5
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 切り身に小麦粉をふりかける。ビニール袋などに入れても簡単にできる
  2. 2 フライパンに油をなじませて、ヤズを焼く。最初から最後まで蓋をして弱火で。
  3. 3 片面に焼き目が付いたらひっくり返す。
    焼き目のついた方に砂糖を直接かけ蓋をしてそのまま焼く。
    両面焼き目が付いたら、醤油をかける。
    二回ぐらいひっくり返し、砂糖と醤油が馴染むように
  4. 4 みりんを入れ、なじませる。さっきの砂糖と醤油とみりんが交わって、とろみのあるタレができる。
  5. 5 お皿にやずを置いて、タレを上からかけて出来上がり。

きっかけ

照り焼きを簡単に。

おいしくなるコツ

両面を焼いてから砂糖と醤油とみりんをを混ぜたものかけてもいいが、先に砂糖をかけておいたほうが、味が染み込みやすいので、私は気に入ってます。

  • レシピID:1680004462
  • 公開日:2013/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
mckee3348
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る