☆レンジ☆で草もち レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ★だんご粉 100g
- ★砂糖 20g
- ★トレハロース(あれば)なくてもOK 10g
- ★乾燥よもぎ 5g
- 水 120cc
- あんこ(30g×6個分) 180g
- きな粉 適量
作り方
- 1 ★の材料を耐熱ボールにいれ、よく混ぜ合わせておきます。
- 2 1に水をいれ、よく溶きます。ボールにふんわりとラップをかけ、500Wで1分30秒レンジで加熱します。(レンジ1回め)
- 3 1回目レンジをかけたところ。周りは固まってきています。ヘラを使って練りながら全体を混ぜ合わせます。
- 4 全体が混ざったら、ふんわりとラップをかけ再び、500W で1分30秒レンジで加熱します。(レンジ2回め)
- 5 もう一度、全体を練りながら混ぜ合わせます。
- 6 2度め練りあがったところ。さらに500Wで1分加熱します。(レンジ3回め)
- 7 全体を混ぜ合わせます。練りあがったら、ひとまとめにします。
- 8 バットにきな粉を広げ、その上に出来上がった生地をのせます。
- 9 スケッパーで6等分します。
- 10 生地をのばし、1個分のあんこを包みます。(端を薄め、中央を厚めにするとバランスが良いです)
- 11 全体にきな粉をまぶして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ☆レンジ☆で草もち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/05/20 00:49✤きなこ・プレーン✤の②種類…どちらも美味しく出来ました✿ たくさん作ったので、実家や弟宅にもお裾分け=3 みんな草餅が好きなので喜ばれました(๑^▽^๑)