おでんの具、新定番☆絶対おいしい☆大根餅きんちゃく レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
切干大根を、柔らかく戻るまでお湯につけておく。
生の大根の場合は短めの千切りに。 -
2
その間に、餅を薄く刻んでひたひたの水と一緒に、小鍋か電子レンジにかける。
生の大根の場合はここで一緒に煮てください。
餅が柔らかくなったら火を止め水分を捨てます。 -
3
切干大根の水けを絞り、みじん切りにする。
焼き豚も小さめに刻む。
焼き豚は、干しエビ、桜エビ、ベーコン等に代えてもおいしく作れると思います。 - 4 2と3、ごま油を良く混ぜ合わせます。これで餅の準備はOK。
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5
油揚げの上に菜箸を乗せ、菜箸をタテヨコ・全体的に押しつけたり転がしたりする。
そのあと半分に切って、袋になるようにそーっと開きます。
破れないように慎重にお願いします。 -
6
油揚げの中に大根餅を詰め込んで、楊枝やピックで縫い留めます。
詰めるとき、指を水でぬらすとべとつかずにうまくできます。
できあがり! -
7
*おまけ*
餅が余ったら片栗粉をまぶしラップして冷凍すれば、油で焼いて大根餅として食べられます!
きっかけ
みんな大好きな、香ばしい大根餅を詰め込んで、餅きんちゃくを確実にグレードアップします!
おいしくなるコツ
餅部分は混ぜるだけなので失敗なし♪ 油揚げを上手に開くのが唯一のコツだと思います。 生の大根を使う際は、千切りの大根を、2の工程で火が通るまで餅と一緒に煮てください。
- レシピID:1680002562
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 餅きんちゃく
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つくったよレポート(11件)
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comohana..2021/12/08 21:03大根餅を知らなくて、初めて食べました。美味しいですね!
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comohana..2021/12/08 19:45大根餅を知らなくて、初めて食べました。美味しいですね!
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comohana..2021/12/08 19:31大根餅を知らなくて、初めて食べました。美味しいですね!
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ごんたのん2021/06/05 21:10美味しくできました⭐️
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.11.29 17:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月30日(金)に、
pno0507さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
この分量で6個できます。
切干大根は生の大根でも代用できます。