おでんの具、新定番☆絶対おいしい☆大根餅きんちゃく レシピ・作り方

おでんの具、新定番☆絶対おいしい☆大根餅きんちゃく
  • 約30分
  • 500円前後
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香ばしく滋味豊かな「大根餅」。これをおでんの餅きんちゃくにしたら…おいしくないわけがないっ!
この分量で6個できます。
切干大根は生の大根でも代用できます。

材料(約6人分)

  • 切り餅 400g(約5個)
  • 切干大根 50g
  • 刻んだ焼き豚(干しエビ、ベーコン等でも) 大さじ4~5
  • 油揚げ 約3枚
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 切干大根を、柔らかく戻るまでお湯につけておく。

    生の大根の場合は短めの千切りに。
  2. 2 その間に、餅を薄く刻んでひたひたの水と一緒に、小鍋か電子レンジにかける。

    生の大根の場合はここで一緒に煮てください。

    餅が柔らかくなったら火を止め水分を捨てます。
  3. 3 切干大根の水けを絞り、みじん切りにする。
    焼き豚も小さめに刻む。

    焼き豚は、干しエビ、桜エビ、ベーコン等に代えてもおいしく作れると思います。
  4. 4 2と3、ごま油を良く混ぜ合わせます。これで餅の準備はOK。
  5. 5 油揚げの上に菜箸を乗せ、菜箸をタテヨコ・全体的に押しつけたり転がしたりする。

    そのあと半分に切って、袋になるようにそーっと開きます。
    破れないように慎重にお願いします。
  6. 6 油揚げの中に大根餅を詰め込んで、楊枝やピックで縫い留めます。
    詰めるとき、指を水でぬらすとべとつかずにうまくできます。

    できあがり!
  7. 7 *おまけ*
    餅が余ったら片栗粉をまぶしラップして冷凍すれば、油で焼いて大根餅として食べられます!

きっかけ

みんな大好きな、香ばしい大根餅を詰め込んで、餅きんちゃくを確実にグレードアップします!

おいしくなるコツ

餅部分は混ぜるだけなので失敗なし♪ 油揚げを上手に開くのが唯一のコツだと思います。 生の大根を使う際は、千切りの大根を、2の工程で火が通るまで餅と一緒に煮てください。

  • レシピID:1680002562
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
おでん
料理名
餅きんちゃく
pno0507
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つくったよレポート(11件)

  • comohana..
    comohana..
    2021/12/08 21:03
    おでんの具、新定番☆絶対おいしい☆大根餅きんちゃく
    大根餅を知らなくて、初めて食べました。美味しいですね!
  • comohana..
    comohana..
    2021/12/08 19:45
    おでんの具、新定番☆絶対おいしい☆大根餅きんちゃく
    大根餅を知らなくて、初めて食べました。美味しいですね!
  • comohana..
    comohana..
    2021/12/08 19:31
    おでんの具、新定番☆絶対おいしい☆大根餅きんちゃく
    大根餅を知らなくて、初めて食べました。美味しいですね!
  • ごんたのん
    ごんたのん
    2021/06/05 21:10
    おでんの具、新定番☆絶対おいしい☆大根餅きんちゃく
    美味しくできました⭐️

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.11.29 17:04

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月30日(金)に、
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