揚げたてホクホク♪カレーパン。 レシピ・作り方

揚げたてホクホク♪カレーパン。
pochitohana
pochitohana
生地はホームベーカリーにお任せのレシピです。

材料(8人分)

  • ■パン生地 強力粉 200g
  •  バター 24g
  •  塩 4g
  •  砂糖 24g
  •  ドライイースト 4g
  •  水と卵 合わせて 125g
  • ■カレーの具 合挽ミンチ肉 300g
  •  たまねぎ 大1個
  •  生姜&にんにくのみじん切り 各1かけ分
  •  ソース 小さじ1
  •  カレールー 2~3かけ分

作り方

  1. 1 パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れてパン生地コースで1次発酵まで完了させる(約1時間)
  2. 2 フライパンに少量の油をしいてにんにく・生姜のみじん切りを香りが出るまで炒めてから、玉ねぎのみじん切りを加え、透明になるまで炒めたらミンチ肉を加えて全体に火を通す。
  3. 3 ルーを加え、ルーが溶けたらソースを加えてしばらく煮詰める。
  4. 4 パン生地を6~8等分し(今日は7等分)、丸めて15分程度ベンチタイムを取る。
  5. 5 パン生地にカレーを乗せてつまむように閉じ、一度上から軽く押さえる。このとき、カレーがはみ出てきそうな時は、その部分だけ生地を引っ張り再度生地を重ねるようにします。最後に形を整える。
  6. 6 溶き卵、パン粉をつけて40分から1時間程度、ひとまわり大きくなるまで発酵させ、油で揚げればできあがり。

きっかけ

揚げたてのカレーパンは、食事にもおやつにも^m^。

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1807249.html  の記事です。 キューブ75の型に入れて、四角い焼きカレーパンも♪

  • レシピID:1680002390
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げパンカレーパン
料理名
カレーパン
pochitohana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る