揚げたてホクホク♪カレーパン。 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ■パン生地 強力粉 200g
- バター 24g
- 塩 4g
- 砂糖 24g
- ドライイースト 4g
- 水と卵 合わせて 125g
- ■カレーの具 合挽ミンチ肉 300g
- たまねぎ 大1個
- 生姜&にんにくのみじん切り 各1かけ分
- ソース 小さじ1
- カレールー 2~3かけ分
作り方
- 1 パン生地の材料をすべてホームベーカリーに入れてパン生地コースで1次発酵まで完了させる(約1時間)
- 2 フライパンに少量の油をしいてにんにく・生姜のみじん切りを香りが出るまで炒めてから、玉ねぎのみじん切りを加え、透明になるまで炒めたらミンチ肉を加えて全体に火を通す。
- 3 ルーを加え、ルーが溶けたらソースを加えてしばらく煮詰める。
- 4 パン生地を6~8等分し(今日は7等分)、丸めて15分程度ベンチタイムを取る。
- 5 パン生地にカレーを乗せてつまむように閉じ、一度上から軽く押さえる。このとき、カレーがはみ出てきそうな時は、その部分だけ生地を引っ張り再度生地を重ねるようにします。最後に形を整える。
- 6 溶き卵、パン粉をつけて40分から1時間程度、ひとまわり大きくなるまで発酵させ、油で揚げればできあがり。
きっかけ
揚げたてのカレーパンは、食事にもおやつにも^m^。
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1807249.html の記事です。 キューブ75の型に入れて、四角い焼きカレーパンも♪
- レシピID:1680002390
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- 料理名
- カレーパン
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