ちくわと小葱の和風パスタ レシピ・作り方

ちくわと小葱の和風パスタ
  • 約15分
  • 100円以下
Chicoru
Chicoru
冷蔵庫にある食材で作るお手軽和風パスタ。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • ちくわ 2本
  • 小葱(長葱10~15cmで代用可) 3~4本
  • 茗荷(あれば) 1個
  • 海苔 1/4枚
  • 梅干(果肉の柔らかいもの) 中2個
  • 昆布茶 小1/2
  • 小1
  • 胡椒 少々
  • サラダ油(炒め用) 適宜
  • パスタの茹で汁 適宜

作り方

  1. 1 ●梅干は種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。(大さじ1~1.5くらいの量)

    ●小葱は、斜めの小口切りに、茗荷は縦半分にしてから斜めに薄く切る。
  2. 2 ●ちくわは縦半分に切ってから、斜めに薄く切っておく。

    ●海苔はキッチンバサミで細く切っておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、多めに塩を加え、パスタを茹でる。

    パスタを茹で始めたら、フライパンにサラダオイルを引いて熱し、竹輪を炒める所までやっておく。
  4. 4 ●パスタがゆで終わったら、ザルにあげる。(茹で汁は使うので取っておきます)

    ●フライパンを再び熱して、ちくわに酒を振り、アルコールを飛ばしたら、小葱と茗荷を加え軽く炒める。
  5. 5 フライパンに、パスタ、梅肉、昆布茶、パスタの茹で汁を加えて混ぜ合わせ、最後に胡椒を振って完成。

    茹で汁は様子を見ながら加減して加えて下さい。
  6. 6 皿に盛り、刻み海苔を乗せて完成。

きっかけ

梅干を調味料として使うことに目覚め、色々作っている内のひと品。

おいしくなるコツ

茗荷はたまたま家にあったので入れましたが、無くてもOKです。 小葱は火が通るのが早いので、お好みで加えるタイミングをずらしたり 小口切りにして、海苔と一緒にトッピングにしても良いと思います。

  • レシピID:1680002318
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
ちくわと小葱の和風パスタ
Chicoru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る