ちくわと小葱の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●梅干は種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。(大さじ1~1.5くらいの量)
●小葱は、斜めの小口切りに、茗荷は縦半分にしてから斜めに薄く切る。 -
2
●ちくわは縦半分に切ってから、斜めに薄く切っておく。
●海苔はキッチンバサミで細く切っておく。 -
3
鍋に湯を沸かし、多めに塩を加え、パスタを茹でる。
パスタを茹で始めたら、フライパンにサラダオイルを引いて熱し、竹輪を炒める所までやっておく。 -
4
●パスタがゆで終わったら、ザルにあげる。(茹で汁は使うので取っておきます)
●フライパンを再び熱して、ちくわに酒を振り、アルコールを飛ばしたら、小葱と茗荷を加え軽く炒める。 -
5
フライパンに、パスタ、梅肉、昆布茶、パスタの茹で汁を加えて混ぜ合わせ、最後に胡椒を振って完成。
茹で汁は様子を見ながら加減して加えて下さい。 - 6 皿に盛り、刻み海苔を乗せて完成。
きっかけ
梅干を調味料として使うことに目覚め、色々作っている内のひと品。
おいしくなるコツ
茗荷はたまたま家にあったので入れましたが、無くてもOKです。 小葱は火が通るのが早いので、お好みで加えるタイミングをずらしたり 小口切りにして、海苔と一緒にトッピングにしても良いと思います。
- レシピID:1680002318
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- ちくわと小葱の和風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません