チョコたっぷり*.゜濃厚チョコブラウニー レシピ・作り方
材料(16cm角型人分)
- 薄力粉 60g
- ココアパウダー 30g
- ベーキングパウダー 3g
- チョコレート(板チョコ約2枚分) 120g
- 牛乳 大さじ2
- バター 70g
- グラニュー糖 60g
- 卵 2個
- くるみ 50g
作り方
-
1
バター・卵は室温にします。
薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。 -
2
ボウルにバター・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜます。
溶いた卵も入れ、よく混ぜます。 - 3 ふるって置いた粉類を入れ、白っぽくもったりするまで泡だて器でよく混ぜます。(3分程♪)
- 4 耐熱容器にチョコ・牛乳を入れ、レンジで40秒チンしてチョコを溶かし、3に入れよく混ぜます。
- 5 砕いたクルミの半分を入れ、ヘラでよく混ぜます。
- 6 焼き型に流しいれ、表面をならしたら、残しておいたくるみをトッピングします。
- 7 170度のオーブンで18分焼いてできあがり♪
- 8 カットして…:*.゜
- 9 ラッピングペーパーに包んでプレゼントしました*
きっかけ
お友達へのプレゼントに、板チョコ2枚使って濃厚なブラウニーを焼きました♪
おいしくなるコツ
焼き型が紙等ではない場合は、クッキングペーパーをしいてから生地を流しいれてください♪ ビターチョコレートでちょっとほろにがに作るのもおいしいですよ♪
- レシピID:1680002226
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコレートクルミブラウニー
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