薄衣でサクサク たらの芽の天ぷら レシピ・作り方

薄衣でサクサク たらの芽の天ぷら
夜色紅茶
夜色紅茶
もらい物のたらの芽。やっぱり天ぷらで食べたい!と思い、天ぷらにしました。小麦粉(薄力粉)と水は1:1~2:3位で。

材料(2人分)

  • たらの芽 適量
  • ☆小麦粉 90g
  • ☆コーンスターチ 10g
  • ☆ベーキングパウダー 大さじ1
  • ★水 130g
  • ★氷 数個

作り方

  1. 1 ☆の材料をボウルに入れ、泡だて器で混ぜるかふるいにかけて空気を含ませます。
  2. 2 1へ★の水と氷を加えて粉っぽさが残るくらいに軽く混ぜます。
  3. 3 2へたらの芽をくぐらせ、油で揚げます。
  4. 4 めんつゆや塩で頂きます!

きっかけ

やっぱりたらの芽は天ぷらが一番おいしいかな、と思い揚げてみました。

おいしくなるコツ

油を沢山使う揚げ物はちょっと……、という時にはフライパンに深さ1cm位油を入れて揚げ焼きみたいにしてもできますよ。コーンスターチはなくてもいいですが加えたほうがサクサクになります。

  • レシピID:1680001690
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
料理名
たらの芽の天ぷら
夜色紅茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なつはな93
    なつはな93
    2014/04/20 20:25
    薄衣でサクサク たらの芽の天ぷら
    旬の味に満足!
    ありがとうございましたm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る