鮭とシメジの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 鮭(アラの部分。普通の切り身でもOK) 2,3切れ
- しめじ 1パック
- a 酒 大さじ2
- a みりん 大さじ1
- a 醤油 大さじ3
- a 塩 小さじ1/3
- だし昆布 少量
- すりごま お好みで
作り方
- 1 鮭のアラは骨を取り、小さじ1の酒と醤油(分量外)につけて30分程度置く。
- 2 お米を研ぎ、分量の水、昆布を入れ、こちらも30分程度置く。
- 3 2にaの調味料を入れ軽く混ぜたら、小房に分けたしめじを散らし、1の鮭をつけ汁ごとのせる。炊飯器(あれば炊き込みモード)で炊く。
- 4 炊き上がったら、いったん鮭を取り出し、身をほぐして戻し、全体に混ぜ込む。茶碗によそい、お好みですりごまをかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮭とシメジの炊き込みご飯
an's mama**
娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m>
つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^
また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
S2232021/04/15 19:04鮭は多めに椎茸を入れました。美味しかったです。リピします!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)