あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさりのむき身 500g
- 日本酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- しょうがすりおろしのチューブ 3cm位
作り方
- 1 鍋にあさりと日本酒を入れて煮立たせる。煮立ったら砂糖を加える。
- 2 弱火にして砂糖が溶けたら醤油としょうがすりおろしを加えて汁気が少なくなるまで煮る。
- 3 仕上げにみりんを加えてあさりが良い色になったら出来上がり^^
- 4 残った煮汁とアサリをご飯に混ぜて混ぜご飯にしても美味しいです(^_-)-☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの煮つけ
くまりん1278
毎日の食事とお弁当作り、旬のモノを取り入れて、できれば365日違うメニューを食べたいな~と思っています。時短メニューと家庭にあるもので出来るお菓子作りを考えています。ただいま週末のパン作りに夢中。
http://plaza.rakuten.co.jp/kumarinne1969/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)