市販のルゥでもおいしい☆ハヤシライス レシピ・作り方
材料(8皿人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにする。トマトは1㎝程度の角切りにする。牛肉も食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に牛脂を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛肉とトマトを加え、塩こしょうをしてさらに炒める。
- 3 牛肉の色が変わったら、ルゥに記載の量の水を入れ、沸騰したらあくを取る。そのまま、10分程度煮込む。
- 4 いったん火を止め、2種類のルゥを入れ、よく溶かしたら、とろみがつくまで弱火で煮込む。
- 5 うちでは、半熟の目玉焼きをのせるのが定番です。黄身をからめながら食べると、美味♡
- 6 オムレツのソースにも。レシピID:1680001273
きっかけ
ハヤシライスのルーが足りなくて、ビーフシチューのルーを入れたら、味に深みが出て、いつもよりおいしくできました。
おいしくなるコツ
2種類のルゥの割合は、お好みで調整してください。
- レシピID:1680001271
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2016/10/15 08:17美味しかったです^ ^