簡単 こしあん レシピ・作り方
材料(約 10人分)
- あずき缶 (430g缶) 1缶
作り方
-
1
・今回は、缶あずき(430g大缶)を利用しました。
・あずきをフードプロセッターかミキサーに入れあずきを潰します。
(ハンドミキサーを利用しています) -
2
・こんな感じに潰れたらOK
・このままでも良いのですが、なめらかにしたいので裏ごししました。 -
3
・鍋に移して中火で焦がさない様に混ぜながら、水分をとばします。
・ぼってりした感じになればOK
きっかけ
白あんが欲しくて探したのですが、手に入れることが出来なかったので、あずき缶でこしあんを作ってみました
おいしくなるコツ
・ミキサー等の段階で念入りにあずきをつぶす事で、裏ごしも楽になります。 ・焦がさない様に常に木べらで混ぜて下さい。
- レシピID:1680001240
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- あん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いんれっどママ2011/08/17 15:35水羊羮にしたかったので、ゆるめに仕上げてみました。眠ってた小豆缶が生き返りました!これからID12の水羊羮に挑戦です!
この、こしあんで色々な和菓子に挑戦してみて下さい。