簡単 こしあん レシピ・作り方

簡単 こしあん
  • 約10分
  • 300円前後
すみれ555
すみれ555
あずき缶で簡単に、こしあんが作れます。
この、こしあんで色々な和菓子に挑戦してみて下さい。

材料(約 10人分)

  • あずき缶 (430g缶) 1缶

作り方

  1. 1 ・今回は、缶あずき(430g大缶)を利用しました。
    ・あずきをフードプロセッターかミキサーに入れあずきを潰します。
    (ハンドミキサーを利用しています)
  2. 2 ・こんな感じに潰れたらOK
    ・このままでも良いのですが、なめらかにしたいので裏ごししました。
  3. 3 ・鍋に移して中火で焦がさない様に混ぜながら、水分をとばします。
    ・ぼってりした感じになればOK

きっかけ

白あんが欲しくて探したのですが、手に入れることが出来なかったので、あずき缶でこしあんを作ってみました

おいしくなるコツ

・ミキサー等の段階で念入りにあずきをつぶす事で、裏ごしも楽になります。 ・焦がさない様に常に木べらで混ぜて下さい。

  • レシピID:1680001240
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
あん
すみれ555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いんれっどママ
    いんれっどママ
    2011/08/17 15:35
    簡単 こしあん
    水羊羮にしたかったので、ゆるめに仕上げてみました。眠ってた小豆缶が生き返りました!これからID12の水羊羮に挑戦です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る