簡単 手まり寿司 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごはん (約300グラム) 1合
- 湯がきエビ 10匹
- すしのこ(粉末すし酢) 大匙 1 (15cc)
- 食紅 少々
- スナップエンドウ(菜の花等でもOK) 1ヶ
作り方
- 1 粉末すし酢に食紅を、耳かき1さじ弱を入れて混ぜます。
- 2 温かいご飯(1合)とすし酢を混ぜ合わせさまします。
-
3
スナップエンドウをラップに包んで、30秒ほどレンジします。
季節がら、菜の花なんかあればいいですね。 -
4
ラップにえびを乗せます。
今回は、○協のサラダえびを解凍して使いました。 - 5 次に、一口大の酢めしを乗せ、ラップのまま握れば出来上がりです。
- 6 チョット見にくいけれど、下の写真は、ちらし寿司で作りました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 寿司
すみれ555
電子レンジや圧力鍋など使って、時間短縮、洗い物少なく、簡単に作れる料理を紹介したいです。
チョッとした裏技、市販製品利用等で手抜き料理になりがちですが、皆さんの投稿レシピを見て料理の幅を広げて行きたいと思います。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
チンパちゃん2016/03/05 22:38ちらし寿司っぽく、ひなまつりに作りました♡ありがとうございます♡
-
ゴールデンアルジータ2013/03/03 17:45サラダえびが無いので…茹でて酢でしめて使いました(*^^*)手まりすしって可愛いですね
-
骨付き鶏2012/03/04 02:29○協のエビ、真似して買いに行きました。
-
ホリデーロースト2012/02/26 22:30ちょっと早いひなまつりパーティーに!アボカド、づけまぐろ、生ハムで作りました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)