*シリコンスチーマーでトマトの煮込みハンバーグ* レシピ・作り方

*シリコンスチーマーでトマトの煮込みハンバーグ*
  • 約15分
  • 500円前後
LiLy*
LiLy*
セロリを入れサッパリトマトソースに♪

材料(2~3人分)

  • 合いびき肉 200g
  • タマネギ 小1/2コ
  • レンコン 20g
  • ●卵 1個
  • ●牛乳 大さじ2
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩コショウ 適量
  • ●ニンニク 1カケ
  • バターまたはマーガリン 10g
  • ★タマネギ 1/2コ
  • ★セロリ 1/4本
  • ★トマト水煮缶 1/2缶
  • ★ケチャップ・ウスター 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★ワイン又は酒 大さじ1
  • ★塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 タマネギ1個をみじん切りにしてソース用とハンバーグのタネ用に2つに分けておく。レンコン半分はおろしがねでおろし、残りの半分は荒みじん切りにしておく。セロリも荒みじんにしておく。
  2. 2 * ソース作り *
    シリコンケースに【1】のタマネギのみじんにした半分とセロリとバターを入れフタをしてレンジで3分加熱する。そこへ★の調味料を加え混ぜ合わせておく。
  3. 3 * タネ作り *
    ボウルに合いびき肉と【1】を加え●の調味料も加えよく混ぜる。
  4. 4 タネを丸めてシリコンケースに入れフタをして電子レンジで2分加熱し、裏返し【2】のソースをハンバーグの上にかけてフタをして更に電子レンジで3分加熱する。
  5. 5 器に盛り付け完成です♪

きっかけ

時間が無かったので短時間に作りたくて。

おいしくなるコツ

最初にタネ用のつなぎのパン粉に牛乳を含ませておくと 使いやすいですよ~。

  • レシピID:1680001148
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
LiLy*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る