めんつゆで簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(豚肉でもOK) 1枚
- 玉ねぎ 中1個
- じゃがいも 中2個
- いんげん 5本
- ★麺つゆ(濃縮タイプ) 大匙5
- ★砂糖 大1半
- 水 100cc
作り方
- 1 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもを一口大に切り、じゃがいもは水にさらしアクをとっておきます。
- 2 いんげんは4㎝ぐらいの長さに切り、塩(少々)を入れた熱湯で茹で、水気を切っておきます。
- 3 鍋に火をかけ油(大匙1)を熱し、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもを入れ1分程炒めます。
- 4 水、★の調味料を入れて混ぜ、蓋をしてアクをとりながら煮ます。
- 5 じゃがいもに火が通ったら、いんげんを加えて1分程煮て、汁気がほぼなくなるまで煮たら完成!
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません