オレンジマーマレードジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- オレンジ4個
- グラニュー糖200グラム
- レモン絞り汁少々
- お水1カップ
作り方
- 1 オレンジの皮、身を別々にする、ほぐした身にグラニュー糖をまぶして約1時間
- 2 小鍋にオレンジの皮と水を入れ、皮の内側の白い部分が半透明になるまで茹でる
-
3
皮を薄くスライス→グラニュー糖にまぶした身&水と一緒に鍋で約30分
最後にレモンの絞り汁をかけて出来上がり
きっかけ
母親の友人のおばさまから教わりました
おいしくなるコツ
最初に皮と身を別々にする際、白い筋や身の入った袋はきれいに取り除くこと〜
- レシピID:1680000756
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま食べるのも飽きてしまうので
さっぱりとしたジャムにしてみました