オレンジマーマレードジャム レシピ・作り方

オレンジマーマレードジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ciccho1145
ciccho1145
大量に買ってしまったオレンジ
そのまま食べるのも飽きてしまうので
さっぱりとしたジャムにしてみました

材料(約10人分)

  • オレンジ4個
  • グラニュー糖200グラム
  • レモン絞り汁少々
  • お水1カップ

作り方

  1. 1 オレンジの皮、身を別々にする、ほぐした身にグラニュー糖をまぶして約1時間
  2. 2 小鍋にオレンジの皮と水を入れ、皮の内側の白い部分が半透明になるまで茹でる
  3. 3 皮を薄くスライス→グラニュー糖にまぶした身&水と一緒に鍋で約30分
    最後にレモンの絞り汁をかけて出来上がり

きっかけ

母親の友人のおばさまから教わりました

おいしくなるコツ

最初に皮と身を別々にする際、白い筋や身の入った袋はきれいに取り除くこと〜

  • レシピID:1680000756
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
オレンジ ジャム 簡単 パン
料理名
ジャム
ciccho1145
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る