バースディケーキ買うと、高いので作ってもうたがな! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 75g(60g)
- 砂糖 55g(20g)
- アーモンドパウダー 75g(22g)
- 玉子 75g(18g)
- 小麦粉 12g(90g)
- 打ち粉用小麦粉 適量
- フルーツ(苺、キウイ、オレンジ) 適量
- 苺ソース(市販) 適量
作り方
- 1 「※材料、右側の()分の計量は、タルト生地の分 」タルト生地を作る。ボウルにバターを入れクリーム状に練り砂糖を入れ混ぜる。
- 2 アーモンドパウダーを(1)に入れ混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えざっくりと混ぜ、ひとまとめにしてラップにくるみ冷蔵庫で3時間冷やす。
- 3 打ち粉を台にタルト生地をのせて、めん棒で2~3mm厚さにのばす。タルト型に敷きこみ、フォークでプツプツと穴を開ける。
-
4
180度に温めておいたオーブンで20~30分焼く。
クレームアマタントを作る。 - 5 「・クレームアマタント・」ボウルにバターを入れクリーム状になるまで練り、砂糖を加えさらに混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜる。
- 6 「5」にふるっておいた小麦粉とアーモンドパウダーを入れ混ぜる。冷めたタルト生地にクレームアマタントを入れる。
- 7 180度で温めておいたオーブンに入れ、温度を160度に下げ、50分焼く。(途中、何度か焼き具合をチェックする。)
-
8
焼きあがったら、充分に冷ます。タルト型から、ゆっくりと取り出す。
食べやすい大きさに切った、フルーツを盛り付ける。 - 9 市販の苺ソースをフルーツにかける。(フルーツが、崩れにくいようにする為)
きっかけ
姑san舅,sanお婆,san 誕生日が、同じ月なので、みんなまとめてお祝いしたかったので、テンパリながら作ったわ。
- レシピID:1680000511
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- フルーツタルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃあニャ2012/07/11 03:20フルーツ缶で作りました♪おいしかったです♪