洋梨タルト。無駄なし、カロリー控えめ、美味しいよ♪ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- A.バター 40g
- A.砂糖 25g
- A.卵 1/2個
- A.薄力粉 85g
- B.バター 35g
- B.砂糖 35g
- B.卵 1/2個
- B.アーモンドパウダー 30g
- B.薄力粉 6g
- C.洋梨 1-1.5個
- D.ジャム 大1
- D.ラム酒 大1
作り方
-
1
タルト生地(18cm、ギリギリの大きさ)を作る
①Aバター40gとA砂糖25gを泡だて器でよく混ぜて、A卵1/2も混ぜる。 - 2 ②A薄力粉85gを振るい入れ、さっくりと混ぜて1つにまとまったら、冷蔵庫で30分以上寝かす。
- 3 ③生地を伸ばす。型よりも一まわり大きめに!型に敷いてアルミストーンを乗せ、180℃で10-15分空焼きしておく。
-
4
アーモンドクリーム(やや少なめの量)を作る
①Bバター35gとB砂糖35gを泡だて器でよく混ぜ、B卵1/2個も混ぜる。 - 5 ②Bアーモンドパウダー30gとB薄力粉6gを振るいいれてさっくりと混ぜる。
-
6
焼き
①空焼きしたタルト生地にアーモンドクリームを敷き、5mmにスライスしたC洋ナシ(1-1.5個分)を並べる。 - 7 ②180℃で40分焼く。
- 8 ③熱いうちに同量のラム酒で溶いたジャムを塗って仕上げる。
きっかけ
見切り品の熟した洋梨を激安でゲットしました。
おいしくなるコツ
最後のラム酒をたっぷり使うと美味しいです。 18cmタルト型にぴったりの量です。無駄なくでき上がると思います。
- レシピID:1680000488
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 洋梨のタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません