洋梨タルト。無駄なし、カロリー控えめ、美味しいよ♪ レシピ・作り方

洋梨タルト。無駄なし、カロリー控えめ、美味しいよ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
くま54
くま54
生地とアーモンドクリームは少なめ、梨が多めなので、カロリー的にもかなり抑えられていますよ。

材料(4-6人分)

  • A.バター 40g
  • A.砂糖 25g
  • A.卵 1/2個
  • A.薄力粉 85g
  • B.バター 35g
  • B.砂糖 35g
  • B.卵 1/2個
  • B.アーモンドパウダー 30g
  • B.薄力粉 6g
  • C.洋梨 1-1.5個
  • D.ジャム 大1
  • D.ラム酒 大1

作り方

  1. 1 タルト生地(18cm、ギリギリの大きさ)を作る
    ①Aバター40gとA砂糖25gを泡だて器でよく混ぜて、A卵1/2も混ぜる。
  2. 2 ②A薄力粉85gを振るい入れ、さっくりと混ぜて1つにまとまったら、冷蔵庫で30分以上寝かす。
  3. 3 ③生地を伸ばす。型よりも一まわり大きめに!型に敷いてアルミストーンを乗せ、180℃で10-15分空焼きしておく。
  4. 4 アーモンドクリーム(やや少なめの量)を作る
    ①Bバター35gとB砂糖35gを泡だて器でよく混ぜ、B卵1/2個も混ぜる。
  5. 5 ②Bアーモンドパウダー30gとB薄力粉6gを振るいいれてさっくりと混ぜる。
  6. 6 焼き
    ①空焼きしたタルト生地にアーモンドクリームを敷き、5mmにスライスしたC洋ナシ(1-1.5個分)を並べる。
  7. 7 ②180℃で40分焼く。
  8. 8 ③熱いうちに同量のラム酒で溶いたジャムを塗って仕上げる。

きっかけ

見切り品の熟した洋梨を激安でゲットしました。

おいしくなるコツ

最後のラム酒をたっぷり使うと美味しいです。 18cmタルト型にぴったりの量です。無駄なくでき上がると思います。

  • レシピID:1680000488
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
洋梨のタルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る