鶏の照り焼き◎一工夫で凄く美味しい! レシピ・作り方

鶏の照り焼き◎一工夫で凄く美味しい!
  • 1時間以上
  • 300円前後
h-mam
h-mam
美味しすぎて幸せな1品です。簡単でオススメです!!鶏肉が100gなら、Aの調味料を小さじで作っても十分です◎

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • A)醤油 大4
  • A)砂糖 大1
  • A)みりん 大2
  • A)生姜(チューブ) 少々
  • 大3
  • B)塩、酒 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉の皮面にフォークで穴をあける。
  2. 2 ビニール袋に鶏肉を入れ、Bを加えしばらく置いておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ、<2>を両面焼く。余分な油はふいておく。★クッキングシートをひいて焼くと後片付けが楽です!
  4. 4 その後、酒を加え蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 火が通ったら、鶏肉を取り出し、好きな大きさに切り、皿に盛り付ける。
  6. 6 フライパンにAを入れ、弱火~中火で煮つめる。そして、それを鶏肉にかける。(フライパンの中に鶏肉を入れてもOKです)。

きっかけ

鶏肉があったので作りました。

おいしくなるコツ

ソースを煮詰めすぎると、辛いです。煮詰めすぎ注意ですよ~!

  • レシピID:1680000370
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き
h-mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る