ねぎと豆腐の和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ねぎはみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を絞る。エリンギは薄切りにする。
- 2 ボールにひき肉、ねぎ、豆腐、マヨネーズをいれ、塩コショウをしてよくこねる。粘りが出るまでこねたら、4等分して形を整える。
- 3 フライパンに大さじ1の油を引き中火で熱する。温かくなったら、ハンバーグを焼く。
- 4 片面に焼き色がついたら、裏返して弱火にし、ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。
- 5 肉汁の色が透明になったら、お皿に取り出す。フライパンに残った肉汁と醤油、酒、みりんをあわせ、ソースを作る。同時にエリンギも焼く。
- 6 大根おろしとエリンギを添え、上からソースをかけて出来上がり。
きっかけ
卵の代わりにマヨネーズを入れて、つなぎに使っています。以前テレビで見て参考にしてみたら、とっても便利でした。
おいしくなるコツ
ハンバーグを整形するときには、あとで膨らむので、真ん中をへこませておくとよいです。
- レシピID:1680000213
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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