カロチンたっぷりモロヘイヤの簡単おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ 50g
- 醤油 小さじ1杯半
- 砂糖 小さじ半
- 塩 ひとつかみ
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩をひとつかみ入れ、モロヘイヤの葉を30秒湯がきます。
- 2 すぐに冷水に取り、手でギュッとしぼって水気を切ります。葉が大きめであれば、包丁で適当な長さに切ります。
- 3 モロヘイヤに砂糖と醤油を加えて混ぜたらできあがり。各自お好みでゴマや鰹節をかけたり、醤油を足したりご自由に。
きっかけ
家庭菜園で取れたモロヘイヤ。シンプルなおひたしにして砂糖醤油で味を付けました。
おいしくなるコツ
葉が小さめのモロヘイヤを使えば、step2で切る手間が省けます。
- レシピID:1680000048
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- モロヘイヤのおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
.神無月2011/08/24 16:55私も家庭菜園のモロヘイヤで作ってみました★!おひたしにすると美味しいですね~!ネバネバが好きです♪