栗の渋皮煮の煮汁で蒸しパン作り レシピ・作り方

栗の渋皮煮の煮汁で蒸しパン作り
  • 約30分
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
栗の渋皮煮の煮汁がもったいないので再利用し蒸しパンを作りました

材料(無限人分)

  • 21センチの丸いケーキ型 1個
  • クッキングペーパー 適量
  • サラダ油(型の巻終わりを止めるため) 適量
  • 小麦粉 150g
  • 重曹 小さじ1
  • 渋皮煮の煮汁 100cc
  • ドライフルーツ 20g
  • 煮豆 10粒
  • 米酢 40cc
  • 1個

作り方

  1. 1 21センチの型にクッキングペーパーを貼る。クッキングペーパーの巻終わりにサラダ油を゙少々つけ剥がれないようにする
  2. 2 ドライフルーツは何でも良い、煮豆は大きいものは半分に切る
  3. 3 小麦粉、重曹を合わせて3回ふるいにかける
  4. 4 ボールに栗の渋皮煮の煮汁、卵、米酢を入れよく混ぜる
  5. 5 4に3を入れサクッと混ぜ、ドライフルーツ、煮豆を加えて型に流し、型の横をトントン横たたき表面を均し蒸し器で30分蒸す
  6. 6 竹串をさして何もついて来なければ仕上がりです
  7. 7 型から出して金網に乗せ冷まします。30分したらクッキングペーパーを剥がします。

きっかけ

栗の渋皮煮の煮汁の再利用で作りました。煮豆を煮た汁を使ってもいいですね。 煮汁を使うと味に深みが出ます

おいしくなるコツ

必ず米酢をつかいます。 醸造酢はだめです。膨らみません

  • レシピID:1670027355
  • 公開日:2023/11/03
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