ワインの香りの栗の渋皮煮 レシピ・作り方

ワインの香りの栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
栗の渋皮煮。赤ワインで香りをつけました

材料(無限人分)

  • 栗(鬼皮つき) 1キロ
  • 砂糖 300g
  • 栗が浸る位
  • 赤ワイン 100cc
  • 水↓(アク抜き用)
  • ①渋皮付きで加熱用 分量外(栗が浸る位)
  • ①の重曹 小さじ1
  • ②渋皮付きで加熱用 分量外(栗が浸る位)
  • ②の重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 栗の鬼皮を取り渋皮が付いた状態の栗にします。
    渋皮状態で600g位あります。
    鍋に①の水を入れ中火にかけ沸騰したら①の重曹を入れ渋皮つき栗を入れ、1分加熱しそのまま冷めるまで放置
  2. 2 冷めたら流水で流し、軽く指で栗の表面を擦る。鍋に②の水を入れ沸騰したら②の重曹を入れ渋皮つき栗を゙入れ1分加熱し、冷めるまで放置し流水で流す。
    2回繰り返すと渋皮が取れてきます。
  3. 3 鍋に砂糖、2の栗と栗がかぶる位の水を入れ中火にかけ焦がさないように煮る。
  4. 4 煮汁が半分位に煮詰まったら赤ワインを゙入れ更に30分中火で煮ます。
  5. 5 火を止め煮汁が冷めるまで放置します。
    冷める間に味が染み込みます。
  6. 6 冷めたらタッパーなどに移し冷蔵庫に保管。
    一週間位は日持ちします

きっかけ

栗を頂きました

おいしくなるコツ

赤ワインの香りが良い

  • レシピID:1670027343
  • 公開日:2024/03/07
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