さつまいもの酢鶏 レシピ・作り方

さつまいもの酢鶏
  • 約15分
  • 300円前後
モグモグ子
モグモグ子
鶏肉で酢豚!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口サイズにカット。
    玉ねぎくし切りにして半分にカット。
    にんじんとさつまいも、ピーマン、パプリカは乱切り。
    生姜とネギはみじん切り。
  2. 2 にんじんとさつまいもは下茹でしておく。
    鶏肉は塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. 3 酢、醤油、砂糖、水を合わせておく。
  4. 4 フライパンに油をひいて、生姜とネギを炒める。
    鶏肉を加え、火が入ったら、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、下茹でした、にんじんとさつまいもを加え、3を加える。
    沸いたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油で香りをつけて完成。

きっかけ

家にあるもので、酢豚風に作ってみました。

  • レシピID:1670027288
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の鶏肉料理300円前後の節約料理さつまいもその他の中華料理
モグモグ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2024/03/03 14:49
    さつまいもの酢鶏
    レシピ参考にさせて頂きました!
    甘いさつまいものアクセントが良いですね♪
  • こだめ
    こだめ
    2023/11/12 05:14
    さつまいもの酢鶏
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る