簡単!かぼちゃの白ワインバター蒸し♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 坊っちゃんかぼちゃ 1個
- 塩 軽くひとつまみ
- ブラックペッパー 2~3ふり
- 白ワイン 大匙3
- フランス産バター 10㌘
- オリーブオイル ひとまわし
作り方
- 1 かぼちゃは軸と種を取り、縦半分にカットしたら5㍉程の櫛形にカットする。
- 2 耐熱皿にかぼちゃを敷き詰め、5㍉角のサイコロ切りにしたフランス産バターをちりばめ乗せる。
- 3 白ワインを全体にふりかけ、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを回しかけふんわりラップして電子レンジ600㍗で8分程チンする。
- 4 一旦取り出してラップを外し上下をひっくり返し再びふんわりラップして電子レンジ500㍗で5分程チンして出来上がり♪
きっかけ
肉や魚料理の付け合わせやちょっとしたおつまみに美味しそうと♪
おいしくなるコツ
電子レンジによって違うので加熱時間を調節しましょう。出来上がりをラップしたまま余熱で放置すると水分をかぼちゃが吸い込んでほっこりします。
- レシピID:1670027240
- 公開日:2023/10/08
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