爽やかレモンのオイルパスタ レシピ・作り方

爽やかレモンのオイルパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
モグモグ子
モグモグ子
酸味が効いた、爽やかなレモンのパスタ。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 200g
  • 塩(茹でる用) 25g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク 1ヶ
  • パセリ 4g
  • レモン汁 大さじ1
  • レモンの皮(あれば) 少々
  • レモンの果肉(あれば) 2切れ
  • ブラックペッパー 少々
  • フライドガーリック 適宜

作り方

  1. 1 ニンニクみじん切り。
    パセリみじん切り。
  2. 2 2ℓのお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。表示されている時間より1分早めにあげる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを弱火でじっくり香りを出す、香りが出たらパスタの茹で汁1/2カップとレモン汁を加えて乳化させる。
  4. 4 3に、茹で上がったパスタを入れ、パセリも加えて、混ぜながら馴染ませる。
  5. 5 皿に盛り付けて、仕上げにレモンの皮をらすりおろし、ブラックペッパーをふって、フライドガーリックをちらす。最後にレモンの果肉を飾って完成。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて。

おいしくなるコツ

粗塩でレモンをこすって洗うと香りが良くなります。

  • レシピID:1670026997
  • 公開日:2023/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモン簡単夕食ガーリック・にんにくオイル・塩系パスタレモン
モグモグ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2023/11/02 14:10
    爽やかレモンのオイルパスタ
    さっぱりとおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る