ピーマンとナスの炒め煮浸し♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ナス(小) 10個
- ピーマン(大) 1個
- 米油 大匙2
- めんつゆ(2倍濃縮) お玉4
- 水 お玉4
作り方
- 1 ナスはヘタを取り縦半分にカット、それぞれに5㍉幅に斜めに切り目を入れ更に半分にカット。
- 2 ピーマンはヘタと種を取り縦半分にカット、それぞれを5㍉幅にカット。
- 3 鍋に油を入れ中火で良く加熱したらナスを投入、火が通るまで炒める。
- 4 ピーマンを加えサッと炒め合わせる。
- 5 小鍋にめんつゆ、水を入れ中火で加熱、沸騰したら火を止める。
- 6 鍋に沸かしためんつゆたれを注いで出来上がり♪
きっかけ
越後湯沢の友人から畑で採れたて無農薬野菜が送られてきたので。
おいしくなるコツ
ナスは少し焼き目がつく位に炒めると甘味が増して美味しいです。あたたかくても冷やして食べても美味しいです。
- レシピID:1670026985
- 公開日:2023/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません