ぶり大根(味噌味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり切り身(黒いほう) 2枚
- 水(ぶり臭みとり) 500cc
- 野菜のあら(皮や根) 大さじ3
- 大根(中程がおすすめ) 1/4本
- お米の磨ぎ汁 700 cc
- 水(ゆで汁調整用) 200cc
- ★味噌 大さじ4
- ★酒 大さじ4
- ★みりん 大さじ4
- ★砂糖 大さじ3
- ★紅しょうが 50g
- 粉末かつおだし 4g
- めんつゆ(味調整) 大さじ1
作り方
-
1
大根を切ります。
2cmくらいの輪切りにしたら皮をむいて軽く切り込みを入れます。
※面取りするときはピーラーが楽ですよ。 -
2
お米の磨ぎ汁を鍋に注いで切った大根を並べます。そのまま味をつけず10分弱火で煮込んでね。
磨ぎ汁は足りなければ
普通の水を加えてね。 -
3
大きめの鍋に水をはって野菜のあら(先ほどの大根の皮がいいね)と食べやすく切った
ぶりを入れて沸騰させたら弱火5分、
ぶり以外の汁、野菜くずは捨てる。 -
4
煮込む鍋に味噌、酒、みりん、砂糖、粉末かつおだし、紅しょうが汁ごと
を入れて大根と下茹で水を入れます。
強火でひと煮立ちしたら
落とし蓋、蓋をして
弱火で大根に火が通るまで煮る。 -
5
煮込み時間は約30分。
吹きこぼれに注意し、できるだけおつゆに沈めて
よく火を通してください。 -
6
大根が煮えたら完成です。
一度さますとよく味がしみます。
ぶりは骨が大きいので
気をつけてね。 -
7
うすかったら
めんつゆで調整してください。
きっかけ
夏場にぶり大根、ワイルドだろぉ。 しょうゆ味はありふれているので 味噌にしたのさ。
おいしくなるコツ
ぶりは案外くさいので 下茹でをしてしっかり取り除きます。 通常、青魚を煮る時は刻みしょうがと梅干しで やるけど梅干しは高いししょうが刻むのめんどいから紅しょうがにしました。 煮込み中はたまに火を止めて上下を入れ換える。
- レシピID:1670026873
- 公開日:2023/05/28
関連情報
- 料理名
- ぶり大根 味噌味
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ほこ95742023/07/01 07:32レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
味噌にしてみた。
最近、なんでも味噌味にするのは
単に余っているだけ。
試作です。