ホタテ炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 人参はへたを取り皮を剥き千切りに、油揚げは2㌢×5㍉にカットする。
- 2 米をとぎざるにあげ5分おいて炊飯器に移したら☆印を入れホタテ水煮缶詰めを汁ごと入れ全体を混ぜる。
- 3 人参、油揚げを入れたら4合のメモリまで水を入れ氷を10個乗せてスイッチオン♪
- 4 卵をボールに割り入れ全体を良くかき回したらフライパンに油を敷き中火で加熱、薄焼き卵を作り焼きあがったらまな板に移して幅2㍉程の千切りにして食べやすい長さにカットしておく。
- 5 炊き上がったら焼いておいた薄焼き卵を食べやすい大きさにカットして入れ米が潰れないよう全体を優しく混ぜて出来上がり♪お茶碗に盛り付けきざみ海苔をかけて召し上がれ♪
きっかけ
テレビのグルメ番組でホタテの釜飯を食べるシーンがあり、ストックしておいたホタテ缶詰めを使って簡単に出来る家庭的な優しい味の炊き込みご飯を作ろうと♪
おいしくなるコツ
お好みで紅生姜を添えて食べると彩りも綺麗で更に食欲が増します♪
- レシピID:1670026814
- 公開日:2023/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません